组织宣传处
文件通知: · 4月份党支部组织生活指导意见    2018/04/02      · 网站试运行,敬请提出宝贵意见!    2017/07/11
 
 
 首页 
 部门简介 
 通知公告 
 组织工作 
 干部工作 
 文件政策 
 资料下载 
 学校校报 
 宣传工作 
 主题教育 
 
  组织工作
当前位置: 首页>>组织工作>>正文
《党支部组织生活标准化建设规范》摘登(三)
2017-04-24 null  东营机关党建 审核人:   (点击次数)

民主评议党员制度

1.参加范围

党支部全体党员,根据情况可吸收入党积极分子和部分群众代表参加。原则上由党支部书记主持。


2.组织频次

每年至少开展一次,通常结合年度组织生活会进行,也可根据实际需要进行。上级文件有要求的按照上级要求执行。


3.主要任务

督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析,达到自我教育、相互教育的效果。



4.程序步骤

(1)前期准备。党支部制定实施方案,认真组织学习,提高思想认识,通知党员做好总结。

(2)民主评议。首先,个人自评。在学习讨论的基础上,组织党员对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。其次,党员互评。实事求是地对每名党员作出评价,直截了当提出批评意见。再次,民主测评。采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。最后,组织评定。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。

(3)结果运用。对评为优秀的党员要通过口头或书面形式进行表扬;对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求;对评为基本合格的党员要指出存在问题、帮助改进提高;对评为不合格的党员要调查核实其具体表现,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。


5.有关要求

要根据不同领域、不同群体党员的特点,细化评议内容,制定评议具体标准。要将评议结果与党员评先树优、绩效考核、提拔使用等联系起来,发挥导向作用。


6.注意事项

(1)党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。

(2)民主评议要与评先树优区分开,评议等次不下指标、不定比例、不唯票数。

(3)结合组织生活会开展民主评议党员的,党员可不进行自评和互评。

(4)根据需要可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。


请示报告制度

1.党员向党支部或党小组请示报告    

(1)主要内容

党员本人思想、工作、学习、生活等情况,需要党组织帮助解决的问题;群众对党组织和党员的意见建议;其它需要请示报告的事项。

(2)有关要求

①党员每半年至少向党支部或党小组汇报一次思想和工作情况。

②发现自己在思想、工作上出现问题,可随时向党支部或党小组请示汇报;遇有外出务工、离职辞职、婚丧嫁娶、重大变故等情况,应及时书面请示报告。

③党员应按时足额交纳党费,如遇外出等情况不能及时交纳,要向党支部或党小组报告,若交纳党费存在困难需少交、免交,要提出书面申请。

④入党积极分子一般每季度书面向党支部汇报一次自己的思想和工作情况。

⑤党员领导干部要带头执行请示报告制度。

⑥请示报告事项原则上由党支部书记或党小组长受理,并负责做好答复和备案。


2.党支部或党小组向上级党组织请示报告

(1)主要内容

贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、指示的情况;需要向上级党组织说明、解释的问题;工作中的经验教训或遇到的新情况新问题;改进工作的办法措施和计划打算;其它需要请示报告的事项

(2)有关要求

①党支部、党小组每季度至少向上级党组织报告一次工作情况,党支部每年至少书面报告一次工作情况,遇有重要事项或特殊情况要及时书面请示报告。

②请示报告事项原则上由党支部书记或党小组长汇报,上级党组织书记受理并负责做好答复备案。


3.注意事项

(1)党员向党支部或党小组、党支部或党小组向上级党组织请示报告,除需以书面形式请示报告的情形外,其它可采取口头、电话、网络等方式进行。

(2)对党员干部离岗外出、本人婚姻变化、发生违纪违法行为等情形,党组织和党员应第一时间报告。


关闭窗口

中国石油大学胜利学院组织宣传处

电话:7390753  7390706   E-mail:zzxcc@slcupc.edu.cn