组织宣传处
文件通知: · 4月份党支部组织生活指导意见    2018/04/02      · 网站试运行,敬请提出宝贵意见!    2017/07/11
 
 
 首页 
 部门简介 
 通知公告 
 组织工作 
 干部工作 
 文件政策 
 资料下载 
 学校校报 
 宣传工作 
 主题教育 
 
  组织工作
当前位置: 首页>>组织工作>>正文
《党支部组织生活标准化建设规范》摘登(二)
2017-04-24 null  东营机关党建 审核人:   (点击次数)
组织生活会制度

1.参加范围:党支部或党小组全体党员。原则上由党支部书记或党小组长主持。

2.召开频次:每年至少召开一次,根据工作需要随时召开。

3.主要任务检查本支部党员贯彻党的路线方针政策和上级决议情况和问题、贯彻执行民主集中制原则情况和问题、思想工作学习生活等方面的情况和问题、上次组织生活会的问题整改落实情况等。

4.程序步骤:

(1)会前。认真制定会议方案,确定会议主题,提前通知每名党员做好准备;通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议;结合工作和自身实际,党支部班子和党员要认真查摆问题,列出问题清单。

(2)会上严肃开展批评和自我批评,支部书记或者党小组长要带头作对照检查,其他党员依次提出意见,支部书记或党小组长进行表态;然后每名党员依次作对照检查,其他党员分别提出批评意见,作对照检查的党员进行表态。

(3)会后。党支部和党员分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,自觉接受党员群众监督。

5.有关要求:

(1)设立支部委员会的党支部要提前单独召开支部委员会班子组织生活会。

(2)党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,自觉参加所在党支部或党小组的组织生活会。

(3)开展批评和自我批评,对每人提出的批评意见要有辣味,原则上不少于2条。

(4)上级党组织可派员参加并指导党支部或党小组组织生活会。

(5)上级党委要建立经常性跟踪督查机制,确保问题整改到位。

6.注意事项:

(1)每年年底,上级都安排主题统一、要求明确的年度专题组织生活会,要严格按照文件规定执行。平时,只要发现党支部或党小组存在倾向性、苗头性问题,党员思想上有困惑、党员之间有矛盾,就要及时召开组织生活会,解决问题、化解矛盾。

(1)平时召开组织生活会,不需要严格按照专题组织生活会的程序步骤开展,可结合实际,采取灵活形式,通过谈心谈话、批评和自我批评达成共识、统一思想。对撰写对照检查材料和发言提纲,不必提出硬性要求。


谈心谈话制度

1.集中性谈心谈话

(1)参加范围:党支部全体党员。

(2)组织频次:每年至少开展一次,一般结合年度组织生活会进行。

(3)主要任务:深入谈心交心,沟通工作生活情况,互相听取意见,指出问题和不足,指明努力方向,达成思想共识,促进共同提高。同时主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。

(4)方法步骤:党支部提前发出通知,拟定谈心谈话提纲,要求每名党员作好准备。谈心谈话时,党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员相互之间,要出以公心开展同志式的谈话,采取“一对一、面对面”的方式进行。谈话后,党支部和党员针对问题列出清单并抓好整改。

2.经常性谈心谈话

(1)组织形式:根据需要,灵活安排,可采取个别谈话、集体座谈等方式进行。

(2)主要任务:党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员相互之间,交流思想、交换意见、解决问题。对流动党员可通过电话、网络等方式,定期了解其思想和工作情况,听取意见建议。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,疏导思想,帮助解决问题。

(3)有关要求①党支部书记要做到“四必谈”:党员思想出现波动时必谈,党员犯错误时或受处分时必谈,党员遇到困难或挫折时必谈,党员无故不参加组织生活时必谈.②党员领导干部要带头和党员谈心谈话,主动接受党员、干部约谈。

3.注意事项:

(1)原则上上级党组织书记每年要与下一级党组织书记进行一次谈心谈话。

(2)经常性谈心谈话对方法步骤不必提硬性要求,可不拘泥于形式。


关闭窗口

中国石油大学胜利学院组织宣传处

电话:7390753  7390706   E-mail:zzxcc@slcupc.edu.cn